正確認識人類的遷徙歷史,有助於促進人類社會的和諧。
Understanding of human migration history for better harmonious society.
Click to see larger pictures. Topics list is at bottom of page.

基因檢測: 祖源分析,製造"太陽的後裔"? DNA: Ancestry,Descendants of the sun

近來有些朋友做了基因檢測,對檢測報告提出了疑問。例如有人的祖源有25%的泰國人,或30%的韓國人,但他們認為他們的上幾代從來沒有到過泰國或韓國,這是怎麼回事呢? 也有人測不出是漢人的! 我的從前基因報告,主要是談Y染色體父系祖先, 但這只是一個祖先,你還有2的N次方個祖先, 所以不一定與人種或血緣有關係。 人體的遺傳信息多數在常染色體和X染色體上, 只不過在下一代它們會發生重組(Recombination), 沒法用來追踪早期祖先的來源。

每個人體細胞核內有23對染色體,其中22對常染色體,一對性染色體(XX或XY), 此外細胞裏還有一種較小的環狀mtDNA。全組約有30億個DNA鹼基對, 當鹼基對發生變異(約佔0.5%), 從而決定下一代的遺傳。 基因公司通過基因測序(Gene Sequencing)和基因芯片篩查(Gene Chip Screening), 幫助用戶了解與基因相關的遺傳特徵,祖源和親緣關係,以及一些遺傳性疾病,健康和藥物反應。 FDA前一段時間,停止了23andMe公司提供健康方面服務, 但現在已經恢復了。 健康風險分析是未來趨勢, 這裡我只談祖源分析。

因爲只有男性有Y染色體,因此只能從他的父親傳遞下來。而mtDNA,不論男女都是繼承自母親, 它們可以用來探索族群起源與移徙。 復旦大學在2001年發了一篇文章,在整個東亞、西伯利亞、東南亞、太平洋島嶼, 測了12000個男姓的Y染色體,發現都屬於走出非洲的支系(突變標記M168:一路發)。 直到今天,東亞也沒找到一個不是走出非洲的樣本, 全世界不包括非洲裔也沒有。

歐亞現代人基因有尼安德特人和丹尼索瓦古人類混進來的, 這是否推翻了走出非洲的理論?可以說沒有。 這種混合充其量4%, 而絕大部分歐亞現代人基因仍然是和非洲各種現代人屬於同一支的, 混合程度遠達不到“多地區起源連續進化附帶雜交”的程度。另外,從考古學所見的200萬年內各大洲的古人類骨骼特徵的多態性來說,隨著時閒的發展,多態性也是明顯縮小的, 而如果是近來獨立發展爲主的話,各大洲之閒人類的分化應該越來越顯著才對。

至於常染色體,在減數分裂的時候,是把父母兩條打亂後接成一條重組。因此每個人的一對染色體通常來自四個祖父母。 有性生殖(減數分裂)重組, 使後代基因多樣化, 它發生距今約12億年, 在真核生物(人類也屬此)進化上, 現在依然持續存在。

左圖例子顯示了兩個表姐弟的一對常染色體,有一共祖片段(IBD Segment), 是來自一個祖父。 一般情況下, 所有的22對常染色體, 有來自祖父或祖母不同樣的共祖片段, 但也可能沒有。 所以從理論上講,即使是親生兄弟姐妹也可能沒有任何相關性。

推算兩人的關係, 首先找到兩人的共祖片段,然後根據共祖片段的長度和數量,來判斷兩個人在幾代之內的親疏關係。 雖然判斷結果在大多數情況下是一致的,但有時有人會存在著很大的差異, 基因公司會用各種先進的技術和分析來校驗。

祖源分析其實是一個常染色體比較的過程,將你的DNA數據和不同人群的進行比較, 來看你和那些人群最相近、你可以模擬成由那些人群, 按某種祖源成分(Ancestry Composition)混合而成。

因為要比較,所以參考數據庫至關重要。 可能是由於缺少參考數據,23andme在東亞的解析度很低, 只能將你劃分為一類華人。 目前有中國基因公司分很細: 南北方漢族、納西/彝族、苗瑤語族群、藏族、拉祜族、蒙古語族群、維吾爾族、傣族、通古斯族群、畬族、高山族群, 不知道多準。 早期祖源的估計是非常不準確的,但已經大大改善了。 通常大地區的結果是準確的,但更具體的分析可能不準, 例如歐洲人往往會誇大Scandinavian的比例。

上面提到的泰國人祖源,是參考人群細分問題。 壯、泰、老、傣、掸族等同屬一個語系, 國際上叫 Tai–Kadai languages, 中文叫侗台或壯侗語系, 是被認為來自古代百越的語言。 中國吳語地區被認為有1/4百越血統, 上述泰國人祖源可能來自百越。 以前我提到古代越人擁楫歌, 原文以漢字記音, 被現代侗台語(泰國語)破譯, 證明侗台語來自吳地(江浙)。

上面提到的韓國人祖源,是參考數據辨析問題。 如果只有現代人群數據,那麼很難搞清楚誰是“源”誰是“流”,引入古代人群作為參考數據,可以在一定程度上幫助解決基因流向問題。 除非我們可以收集到很多很多從古到今, 各個時間點的大量漢人和朝鮮人的DNA樣本,才能確定數據有多大機率來自朝鮮人或漢人祖先。 如今世界上一些少數部落民族人口逐年減少, 他們純正的基因數據,對基因流向非常重要。

根據某基因檢測公司首席科學家, 韓國人的基因可按照漢族:烏爾奇=7:3這個比率。 如果有韓劇女粉絲, 想要製造出一個"太陽的後裔"宋仲基, 可以這樣做。 比如妳是漢人,那麼妳要先到俄羅斯遠東地區, 找到一個烏爾奇人(Ulchi, 是純正的通古斯族),嫁他生孩子,然後讓妳的孩子再嫁或娶一個漢人,這樣妳的孫子就和宋仲基很相似了。 如今烏爾奇人數不多了, 請快! 不好意思,我沒看過這連續劇。


為什麼有人測不出是漢人? 首先要知道什麼是漢人。 我認為漢人是近代的觀念, 是社會認可的一人群, 如果社會說你是漢人,那麼你就是漢人。 如果用語言和文化來分,這是不正確的,因為一些漢人不會說漢語或有漢文化。 在歷史上漢化少數民族,現在是漢人

我的其他輔助資料鏈接:
父系祖先, 請看 人類的單倍羣、遷徙、歷史
東亞族群, 請看 東亞民族單倍羣分佈
越人擁楫歌破譯: 吳語的源流

注: Y-單倍羣分類的精度每年都在細化, 2012年發現了F75突變位點, 是O1和O2的共同祖先。那麼按照命名原則,原來的O1和O2成爲新的O1a和O1b,而原先的O3改爲O2。為方便起見,我們經常使用原版本,也就是O1-M119,O2-M268,O3-M122。只需要註明所用的定義位點,比如說O-M122,這樣就不會混了。


吳偉榮2017夏

1 comment:

  1. 基因檢測: 祖源分析, 製造"太陽的後裔"?
    Hello, 各位校友、朋友, 夏天快樂!
    近來有些朋友做了基因檢測,對檢測報告提出了疑問。例如有人的祖源有25%的泰國人,或30%的韓國人,但他們認為他們的上幾代從來沒有到過泰國或韓國,這是怎麼回事呢? 也有人測不出是漢人的!
    基因公司通過基因測序和基因芯片篩查, 幫助用戶了解與基因相關的遺傳特徵,祖源和親緣關係,以及一些遺傳性疾病,健康和藥物反應。 FDA前一段時間,停止了23andMe公司提供健康方面服務, 但現在已經恢復了。
    健康風險分析是未來趨勢, 下面我只稍談祖源分析, 更具體詳細輔加圖片的說明, 請看我的Blog(不好意思中國大陸看不到Google)。
    http://journey-history.blogspot.com/2017/05/
    我以前只談Y染色體,只能從父親傳遞下來, 而mtDNA,不論男女都是繼承自母親, 它們可以用來探索族群起源與移徙。 復旦大學在2001年發了一篇文章,在整個東亞、西伯利亞、東南亞、太平洋島嶼, 測了12000個男姓的Y染色體,發現都屬於走出非洲的支系(突變標記M168:一路發)。 直到今天,東亞也沒找到一個不是走出非洲的樣本, 全世界不包括非洲裔也沒有。
    至於常染色體,在減數分裂的時候,是把父母兩條打亂後接成一條重組。有性生殖的重組, 使後代基因多樣化, 它發生距今約12億年, 在真核生物(人類也屬此)進化上, 現在依然持續存在。推算兩人的關係, 首先找到兩人的共祖片段,然後根據長度和數量,來判斷兩個人在幾代之內的親疏關係。 雖然判斷結果在大多數情況下是一致的,但有時有人會存在著很大的差異。
    祖源分析其實是一個比較的過程,將你的DNA數據和不同人群的進行比較, 來看你和那些人群最相近、你可以模擬成由那些人群, 按某種祖源成分混合而成。 各基因公司有他們的參考人群, 有各自的特徵性DNA標記。 因為要比較,所以參考數據庫至關重要。 可能是由於缺少參考數據,23andme在東亞的解析度很低, 只能將你劃分為一類華人。
    上面提到的泰國人祖源,是參考人群細分問題。 壯、泰、老、傣、掸族等同屬一個語系, 國際上叫 Tai–Kadai languages, 中文叫侗台或壯侗語系, 是被認為古代百越的語言。 中國吳語地區被認為有1/4百越血統, 上述泰國人祖源可能來自百越。 以前我提到古代越人擁楫歌, 原文以漢字記音, 被現代侗台語(泰語)破譯, 證明侗台語來自吳地。所有詳情、韓國人、漢人問題, 請看我的Blog.
    根據某基因檢測公司首席科學家, 韓國人的基因可按照漢族:烏爾奇=7:3這個比率。 如果有韓劇女粉絲, 想要製造出一個"太陽的後裔"宋仲基, 可以這樣做。 比如妳是漢人,那麼妳要先到俄羅斯遠東地區, 找到一個烏爾奇人(Ulchi, 是純正的通古斯族),嫁他生孩子,然後讓妳的孩子再嫁或娶一個漢人,這樣妳的孫子就和宋仲基很相似了。 如今烏爾奇人數不多了, 請快! 不好意思,我沒看過這連續劇。
    If you can do all equations below, you will not get Alzheimer 's disease.😅 For the following each row, use any mathematical operations on the left side to make the 3 numbers to equal 6. For example 2+2+2 = 6.
    給下列左側3個數字, 加上合適的數學運算符號, 使之等於6。注意:只能加符號不能加數字。
    1 1 1 = 6
    2 2 2 = 6
    3 3 3 = 6
    4 4 4 = 6
    5 5 5 = 6
    6 6 6 = 6
    7 7 7 = 6
    8 8 8 = 6
    9 9 9 = 6
    Bonus test:
    0 0 0 = 6
    我不是基因檢測這方面的專家,有高人請指教。不感興趣基因? 請看我們校友、漂亮的後裔歌舞表演,青春活潑、激情演出:
    https://www.youtube.com/watch?v=STgX2wamE2M&list=PLhJ3yC9URbyPGkVVt7L8O7QYeWrFWBXp4&index=1

    ReplyDelete

List of Posts

Above: Click "Home" to see all posts, "Older Posts" to go to next page.
Below: Unhighlighted shown under highlighted links

基因檢測: 祖源分析,製造"太陽的後裔"? DNA: Ancestry,Descendants of the sun
各方言區漢族的父系祖先 Paternal Ancestors of Chinese of Different Dialects
6千年前有3人是四成多華裔的祖先 Three neolithic men are 40% Chinese ancestors
基因和基因表現 Genetics & Epigenetics
常染色體遺傳: 耳垢、初乳、狐臭、狐狸精 Autosomal: earwax, colostrum & body odor etc.
人類的單倍羣、遷徙、歷史 Human's haplogroups, migration & history
匈奴、孔子、曹操的基因 Genes of Hunnu, Confucius & Emperor Cao
走入川西民族走廊, 尋找東女國 Ethnic Corridor of West Sichuan, Ancient female nation
青藏高原東緣的族群 Ethnic groups in eastern Tibetan Plateau
走出伊甸園, 羊的傳人 Out of Eden, Shepherd Linkage
東亞民族單倍羣分佈 Haplogroup distribution in East Asia
東亞、東南亞的人類遷徙 Human migration in East & Southeast Asia
走入藏區, 探秘東亞最古老的部族 East Asia's oldest tribe in Tibetan area
奇妙的人類旅程 - 中文視頻 Incredible Human Journey - Chinese video
Incredible Human Journey - English video 英文視頻
Y染色體在全世界的譜系 World's Y-DNA haplogroup distribution
Haplogroup 單倍羣 CT
Time: Why Your DNA Isn't Your Destiny 為何你的基因不是命運的主宰

歷史文化、傳說故事、考古、傳世文獻: History & Story 歷史、故事
Click to go to 我的創作連結 My Writing Links
Please acknowledge the source when reproducing the content elsewhere. 引用或轉載本文, 請註明來源。
Powered by Blogger.