正確認識人類的遷徙歷史,有助於促進人類社會的和諧。
Understanding of human migration history for better harmonious society.
Click to see larger pictures. Topics list is at bottom of page.

走入藏區, 探秘東亞最古老的部族 East Asia's oldest tribe in Tibetan area

事實上西藏只是藏區的一部分,傳統上藏區包括衛藏、安多和康區, 廣義的藏區還包含不丹、錫金與拉達克。「不丹」意思是「Bod的終結」,藏人自稱Bod, 暗示不丹是位於藏文化的最南端。

藏區古稱吐蕃, 現今讀"Tubo", 儘管以前的數千年中沒有任何記錄有這種讀法, 只有讀Tufan。另外日本人讀作Toban, 朝鮮人讀作Tupan, 越南人讀作Thổphồn, 都和漢語的讀音相映。

藏人可能來自古代西羌的一支“發羌”,“發”古音*pad,與bod音接近,很可能是其譯音。

另外白馬藏族並不是藏族,他們的祖先為氐人,現在發現他們是東亞最古老的部族。人類在7~8萬年前走出非洲,他們的祖先就在4~5萬年前到了中國,大約是人類到達澳大利亞時間,這是驚人的發現, 所謂華夏族在2萬年前,才走入中國。 氐與羌族是否為同一民族,下次再討論。(見前文Posts)

請看白馬藏族的基因型Genotype及東亞最古老的部族:

Click to watch All videos on Youtube web page.

1 comment:

  1. 羊年快樂視頻! 走入藏區
    各位校友、朋友, 新年快樂!
    根據我們校友風水大師: 羊在十二生肖裡排第八位,華人喜歡8, 今年的太歲是乙未,是鈔票的財庫,所以2015的羊是個發財羊。美國的經濟從去年往上沖,今年更好,遍地黃金。 我家有這美國品種桃花,通常農曆新年時候開花, 美國廣東人都用這種花過年。
    我們現在美國是除夕,但是在亞洲已經是新年了。我匆忙做了下面視頻,希望你欣賞。The subtitles do not match the song, however, our grandkids do not read Chinese anyway. 請看羊年快樂視頻:
    https://www.youtube.com/watch?v=6oKYy_ZbSRk&list=PLDF9FF67267BD294B
    今年一些人有興趣前往西藏,我準備了一些資料。當我們旅行時候,除了看景色, 能加上歷史文化會更有趣, 否則就像是“遠看石頭大,近看大石頭”。事實上西藏只是藏區的一部分,藏區還包含不丹, 意思是「Bod的終結」,藏人自稱Bod, 暗示不丹是位於最南端。藏區古稱吐蕃, 現今讀"Tubo", 儘管以前的數千年中沒有任何記錄有這種讀法。另外日本人讀作Toban, 朝鮮人讀作Tupan, 越南人讀作Thổphồn, 都和漢語的Tǔfān讀音相映。藏人可能來自古代西羌的一支“發羌”,“發”古音*pad,與bod音接近,很可能是其譯音。
    現在發現白馬藏族是東亞最古老的部族。人類在7~8萬年前走出非洲,他們的祖先就在4~5萬年前到了中國,大約是人類到達澳大利亞時間,這是驚人的發現, 所謂華夏族在2萬年前,才走入中國。
    在5萬年前人類到達了澳大利亞,此期間有一巽他古陸(Sundaland)是個生物地理上的概念,指的是末次冰期由於海平面下降, 而東南亞地區露出水面, 並連成一體的陸地。那個時候它的天氣,食物和環境,是人類的天堂。有興趣請看我新建立的"歷史&旅程":

    ReplyDelete

List of Posts

Above: Click "Home" to see all posts, "Older Posts" to go to next page.
Below: Unhighlighted shown under highlighted links

基因檢測: 祖源分析,製造"太陽的後裔"? DNA: Ancestry,Descendants of the sun
各方言區漢族的父系祖先 Paternal Ancestors of Chinese of Different Dialects
6千年前有3人是四成多華裔的祖先 Three neolithic men are 40% Chinese ancestors
基因和基因表現 Genetics & Epigenetics
常染色體遺傳: 耳垢、初乳、狐臭、狐狸精 Autosomal: earwax, colostrum & body odor etc.
人類的單倍羣、遷徙、歷史 Human's haplogroups, migration & history
匈奴、孔子、曹操的基因 Genes of Hunnu, Confucius & Emperor Cao
走入川西民族走廊, 尋找東女國 Ethnic Corridor of West Sichuan, Ancient female nation
青藏高原東緣的族群 Ethnic groups in eastern Tibetan Plateau
走出伊甸園, 羊的傳人 Out of Eden, Shepherd Linkage
東亞民族單倍羣分佈 Haplogroup distribution in East Asia
東亞、東南亞的人類遷徙 Human migration in East & Southeast Asia
走入藏區, 探秘東亞最古老的部族 East Asia's oldest tribe in Tibetan area
奇妙的人類旅程 - 中文視頻 Incredible Human Journey - Chinese video
Incredible Human Journey - English video 英文視頻
Y染色體在全世界的譜系 World's Y-DNA haplogroup distribution
Haplogroup 單倍羣 CT
Time: Why Your DNA Isn't Your Destiny 為何你的基因不是命運的主宰

歷史文化、傳說故事、考古、傳世文獻: History & Story 歷史、故事
Click to go to 我的創作連結 My Writing Links
Please acknowledge the source when reproducing the content elsewhere. 引用或轉載本文, 請註明來源。
Powered by Blogger.