正確認識人類的遷徙歷史,有助於促進人類社會的和諧。
Understanding of human migration history for better harmonious society.
Click to see larger pictures. Topics list is at bottom of page.

基因和基因表現 Genetics & Epigenetics

現今在東方與西方社會裏, 都流行著的許多方面健康之道, 它與遺傳基因、生活方式和環境有很大的關係,我們希望能了解它的科學依據, 可以挑選更好的養生之道。還有,如今醫生都希望病人能夠理解更多的自己的病因,可以幫助醫生的診斷和治療。

核酸(Nucleic Acids),蛋白質(Proteins), 碳水化合物(Carbohydrates)和脂質(Lipids),都是生物體的主要大分子, 核酸包括DNA和RNA。人體每個細胞核中共有23對染色體(Chromosomes),每條染色體都有一條DNA分子。其中22對稱作常染色體(Autosomal),另外女人有一對X染色體,男人則是一條X和一條Y。此外,細胞裏還有一種環狀DNA,簡寫mtDNA。

因爲只有男人有Y染色體,因此只能從他的父親傳遞下來。而mtDNA,不論男女都是繼承自母親。至於常染色體,在減數分裂的時候,是把兩條打亂後接成一條重組。因此每個人的一對染色體通常來自四個祖父母。一對X染色體在減數分裂時, 同樣也會重組。因此我們無法通過常染色體或X染色體來追蹤祖先。

DNA是由四種核苷酸(Nucleotides)連接成為雙鏈螺旋鏈, 核苷酸序列(Sequence)就是生物體的遺傳資訊, 而基因(Gene)則是一組連續的核苷酸序列。每條染色體上都帶有一定數量的基因。一個基因在細胞有絲分裂時有兩個對列的位點,稱為等位基因(Alleles),分別來自父與母。依所攜帶性狀(Trait)的表現,又可分為顯性(Dominant)基因和隱性(Recessive)基因。


等位基因可在研究花色的實驗中理解,豌豆花的顏色只有兩種:紫色和白色,卻沒有任何一朵顯示出兩種顏色的中間色。每一顆豌豆都可以從父母分別繼承其中的一個等位基因, 常常有一個是顯性的,決定了生物體的表現型,而另一個就被稱為隱性的,不會被表現出來。左圖顯示了帶有兩種花色基因(顯性紫色B和隱性白色b)的豌豆雜交後的結果。

另一例子是在之前我的Post, 談到耳垢(體味)的等位基因, 在全世界各人羣的分佈比例非常不同。 因為發生基因突變,東亞人是沒味的,而新疆姑娘是半臭或半香的。如果有人想要找配偶,可以參考裡面的世界地圖。(看下面的Post)
細胞以基因的DNA序列為模板, 被轉錄為RNA副本, 以三個核苷酸為一組,用於產生特定的蛋白質的胺基酸(Amino acid)序列, 這種對應性被稱為遺傳密碼(Genetic code), 胺基酸序列決定了蛋白質的結構與它的功能。基因轉錄是可被調控的, 細胞中存在許多方式來控制基因表現(Gene expression),以便產生符合細胞需求的蛋白質。


表徵遺傳學(Epigenetics)是與遺傳學(Genetics)相對應的概念, 是1980年代逐漸興起的一門學科,在不改變DNA序列的前提下, 通過某些機制引起可遺傳的基因表現的變化。機制包括DNA甲基化(Methylation)、染色質重構、RNA調控等, 是受到飲食、情緒、化學物質等影響。如何打開優良基因,關閉不良基因, 未來表觀遺傳學將作為一個治療疾病的重要研究領域。


2008年美國NIH投資1.9億美元用於Epigenetics研究, 去了解老化機制,人類發育和癌症起源,心臟病,精神疾病及其他的健康狀況的潛力。 Time雜誌於 2010 年 發表了一個特別報導 "為何你的基因不是命運的主宰(Why Your DNA Isn’t Your Destiny)" 雖然有點過時,但它很容易閱讀。(看網頁下面最後的Post)
All inserted images are from Wikipedia.

養生之道請看: 健康之道:活過100歲

No comments:

Post a Comment

List of Posts

Above: Click "Home" to see all posts, "Older Posts" to go to next page.
Below: Unhighlighted shown under highlighted links

基因檢測: 祖源分析,製造"太陽的後裔"? DNA: Ancestry,Descendants of the sun
各方言區漢族的父系祖先 Paternal Ancestors of Chinese of Different Dialects
6千年前有3人是四成多華裔的祖先 Three neolithic men are 40% Chinese ancestors
基因和基因表現 Genetics & Epigenetics
常染色體遺傳: 耳垢、初乳、狐臭、狐狸精 Autosomal: earwax, colostrum & body odor etc.
人類的單倍羣、遷徙、歷史 Human's haplogroups, migration & history
匈奴、孔子、曹操的基因 Genes of Hunnu, Confucius & Emperor Cao
走入川西民族走廊, 尋找東女國 Ethnic Corridor of West Sichuan, Ancient female nation
青藏高原東緣的族群 Ethnic groups in eastern Tibetan Plateau
走出伊甸園, 羊的傳人 Out of Eden, Shepherd Linkage
東亞民族單倍羣分佈 Haplogroup distribution in East Asia
東亞、東南亞的人類遷徙 Human migration in East & Southeast Asia
走入藏區, 探秘東亞最古老的部族 East Asia's oldest tribe in Tibetan area
奇妙的人類旅程 - 中文視頻 Incredible Human Journey - Chinese video
Incredible Human Journey - English video 英文視頻
Y染色體在全世界的譜系 World's Y-DNA haplogroup distribution
Haplogroup 單倍羣 CT
Time: Why Your DNA Isn't Your Destiny 為何你的基因不是命運的主宰

歷史文化、傳說故事、考古、傳世文獻: History & Story 歷史、故事
Click to go to 我的創作連結 My Writing Links
Please acknowledge the source when reproducing the content elsewhere. 引用或轉載本文, 請註明來源。
Powered by Blogger.